Los residuos sanitarios se clasifican en:
¾ Residuos
grupo I: generados
en zonas donde no se realiza actividad sanitaria (papel, cartón, material de
cafetería y oficina), se eliminan en papelera con bolsa y son retirados por la
empresa municipal.
¾ Residuos
grupo II: procedentes
de pacientes no infecciosos (material de curas, yesos y ropa contaminada con
secreciones). Hay que aplicar medidas de prevención en su gestión intracentro,
la gestión extracentro es similar a los del grupo I.
¾ Residuos
grupo III: requieren
medidas de prevención tanto en su gestión intracentro como extracentro por
presentar un riesgo para su salud laboral y pública (no se eliminan en la
basura urbana → se almacenan y un gestor externo los recoge).
Se componen de residuos de
personas con enfermedades infecciosas, residuos anatómicos de poca entidad,
sangre o hemoderivados, agujas y material punzante, vacunas, etc.
¾ Residuo
sanitario específico no inyectable: se
eliminan en contenedor grande de un solo uso sin bolsa, son retirados por una
empresa especializada.
¾ Residuo
sanitario específico cortante o punzante: se eliminan
en contenedor pequeño de un solo uso sin bolsa, una vez lleno se introduce en
el anterior.
¾ Residuos
grupo IV (especiales): formado
por residuos contaminados químicamente (reactivos químicos, líquido de Rx,
medicamentos caducados, pilas, etc). Se dividen en:
¾ Citostáticos: restos de medicamentos
citostáticos y material contaminado con ellos. Se tiran en contenedor grande
con bolsa, los retira empresa especializada.
¾ Químicos: resto de residuos
contaminados químicamente (líquido Rx o pilas). Los sólidos se tiran en
contenedor grande sin bolsa y los líquidos en garrafas etiquetadas, los retira
empresa especializada.
La
recogida y eliminación de los residuos
radiactivos la tiene asumida
ENRESA, los restos anatómicos de entidad (cadáveres o abortos) los regula el
reglamento de policía mortuoria.
Las zonas
de sucio son únicamente para localizaciones de recogida de residuos, no se
usarán como almacén de residuos. Los residuos se llevan al almacén, donde se
pueden almacenar como mucho 72 horas (con sistema de refrigeración 4ºC → 1
semana).
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